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[교양선택-현대인의 식생활과 건강] 과제물(중간고사 대체) 관련 Tip!

전성식 2020-09-28

조회 : 528

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수고하셨어요!
해 보니까 그렇게 어렵지 않죠?
이건 직접 해 봐야 실생활에도 활용할 수 있고, 기말고사 때 문제를 내었을 때 쉽게 답안 작성을 할 수 있을 겁니다(강의로는 실 생활에 활용이 어려움).

*당침액 제조 시 맨 위에는 과일이 충분히 덮히도록 설탕을 충분히 두텁게 부어야 혹시 모를 미생물 오염(곰팡이 등)을 막을 수 있습니다(강의자료 ppt. 참조)

당침액 제조는 매실, 사과, 포도, 복숭아, 유자, 감, 배, 수박 등 과실류 뿐만 아니라 쑥, 솔잎, 솔순 등 산채류(산야초) 등 다양하게 적용할 수 있어요.

**덜어낸 당침액에 (발효)식초, 올리고당(대표적인 프리바이오틱, prebiotic ; 유산균 먹이로 장내 유산균의 증식을 촉진하여 유익균의 수를 늘려 주는 효과)을 첨가하여[당침액 6 : 식초 2 : 올리고당 2 정도, 부피비율] 냉장보관하면서 기호에 맞게 적당히 희석해서 하루 1컵씩 꾸준히 마시면 건강에 도움이 될 겁니다(너무 많이 마시면 살 찝니다---!!).

**당침액 제조 후 남는 과일 또는 껍질은 이것들이 잠길 정도로 생수를 소량 첨가하고, (갈색)설탕을 맨 처음 당침액 제조 때 첨가한 무게 만큼 첨가하여 충분히 저어준 다음(하루 내지 이틀 동안 가끔씩 또 저어 설탕이 완전히 녹게 해줌. 설탕이 조금 가라앉아 있을 정도로 설탕을 첨가 - 중요!!!) 다시 당침액 제조 ---> 이렇게 2-3회 반복해서 당침액을 만들 수 있습니다.

**그리고 맨 마지막에 과일(과육: 복숭아, 수박껍질, 포도 등)은 생수를 조금 첨가하여 마시고, 과일은 먹으면 됩니다.

(예) 복숭아는 백도 또는 황도처럼 달고 맛있어요--ㅋㅋ

그러니까 과일 중 달지 않아 먹기 싫은 과일은 당침액을 만들어 먹으면 맛있게, 건강하게, 오랫동안 먹을 수 있게 되요


** 이 내용은 잘 보관해 두셨다가 기말고사 과제 때, 그리고 계속 실 생활에서 잘 활용하시기 바랍니다--- 중요!!!

많이 반복해서 하다 보면 노하우가 쌓이게 되구요(생활의 달인), 집에서 매실엑기스를 만들어 보신 어머니나 할머니에게 물어 보면 도움을 받을 수 있습니다.


 *혹시 제조과정 중 애로사항이나 문제점이 있으셨다면 연락바랍니다(문자, 메일, 폰 등).

한가위, 건강하고 행복하게 보내세요---

식품영양학과  전성식 드림 (010-8808-9053)